Qualidade e segurança alimentar no Setor de Beneficiamento de Carnes do IF Sudeste MG/ Câmpus Barbacena: Validação dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional e implementação do Manual de Boas Práticas de Fabricação

Lorena Mendes Rodrigues, Márcia Maria de Carvalho, Carolina de Andrade Carvalho

Resumo


Carnes de qualidade microbiológica aceitável são extremamente difíceis de obter quando sua fonte (no caso, os animais) não é produzida em condições de qualidade comprovada. No caso específico dos abatedouros, isto se torna mais eminente, pois durante a obtenção da carne para o consumo, as carcaças são submetidas a diferentes estágios de processamento (CARVALHO, 2013).


Texto completo:

PDF

Referências


ANDRADE, N. J.; SILVA, R. M. M.; BRABES, K. C. S. Avaliação das condições

microbiológicas em unidades de alimentação e nutrição. Ciência agrotecnologia.,

Lavras. V.27, n.3, p.590-596, 2003.

CANÇADO, S.V.; FONSECA, L.M.; FONSECA, C.S.P.; MENEZES, L.D.M. Plano

APPCC para abate de frangos: definição dos pontos críticos de controle. Higiene

Alimentar. 17:31,2003.

CARVALHO, Márcia Maria. BIOCONTROLE DE PseudomonasEM BIOFILMES E

EM CORTES DE FRANGO .102 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de

Alimentos).Universidade Federal de Viçosa-MG, 2013.

COELHO, A. I. M.; MILAGRES, R. C. R. M.; MARTINS, J. F. L.; AZEREDO, R. M. C.;

SANTANA, A. M. C. Contaminação microbiológica de ambientes e de superfícies em

restaurantes comerciais. Ciência & Saúde Coletiva, 15(1), p.1597-1606, 2010.

OLIVEIRA, M. D. R.; PASSOS, F. J. V.; ANDRADE, N. J. Diretriz para estudo da

Higiene dos Alimentos: Ensino e Aprendizagem Baseada em Problemas/Projetos.

Viçosa, 2012.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.