Análise da qualidade do leite em pequenas propriedades de Barbacena

Duarte Carvalho Minighin, Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho, Renata Vitarele Gimenes Pereira, Romilda A. Bastos Monteiro, Jorge Luiz Baumgratz

Resumo


A bovinocultura de leite é uma atividade de destaque em Minas Gerais, sendo uma
atividade geradora de renda para muitos produtores. Segundo o Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística – IBGE (2010), o número de propriedades rurais onde
leite é a atividade econômica principal gira em torno de 500 mil em Minas Gerais.
A qualidade do leite in natura é influenciada por muitas variáveis, entre as quais
destacam-se fatores zootécnicos associados ao manejo, alimentação, e a obtenção
e armazenagem do leite. Uma das causas que exerce influência extremamente
prejudicial sobre as características físico-químicas do leite é a mastite,
acompanhada por um aumento na contagem de células somáticas (CCS) no leite.
Com o aumento na CCS e na contagem bacteriana total a composição do leite, a
atividade enzimática, o tempo de coagulação, a produtividade e a qualidade dos
derivados lácteos, são influenciados negativamente (KITCHEN, 1981).

Palavras-chave


células somáticas, higiene, mastite

Referências


BRITO, J.R.F.; CALDEIRA, G. A. V.; VERNEQUE, R. S. et al. Sensibilidade e

especificidade do .california mastitis test como recurso diagnóstico da mastite

subclínica em relação à contagem de células somáticas. Pesquisa Veterinária

Brasileira, v. 17, n. 2 p.49-53. 1997

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATÍSTICA. Produção da pecuária

municipal, 2010. Disponível em http//: www.ibge.gov.br. acesso em 01 de junho de 2012.

KITCHEN, B. J. Review of the progress of dairy science: Bovine mastitis: milk

compositional changes and related diagnostic tests. Journal of Dairy Research,

v.48, n. p.167-188, 1981.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.