Análise bromatológica da cana-de-açúcar armazenada e hidrolisada com óxido de cálcio

Wellyngton Tadeu Vilela Carvalh Wellyngton, Renata Vitarele Gimenes Pereira, Adriano José Boratto, Jorge Luiz Baumgratz

Resumo


No Brasil, durante o período de seca, devido à escassez de pastagens, a cana-deaçúcar é comumente utilizada como fonte de volumoso para os animais. Este volumoso apresenta um maior valor nutricional na estação seca devido ao seu acúmulo de sacarose neste período. No entanto, a cana possui como inconveniente a necessidade de mão de obra diária para o seu corte, o que onera o custo de produção e aumenta o trabalho com a alimentação nos sistemas onde esta está inserida. O seu corte diário se faz necessário, pois esta, devido ao seu alto teor de sacarose, fermenta facilmente.
A utilização de substâncias químicas no tratamento de volumosos visando melhorar o seu armazenamento tem sido pesquisado. Estas substâncias seriam capazes de conservar o material já picado, e desta forma, reduzir a necessidade de cortes diários da cana, o que facilitaria a sua utilização na alimentação animal. Além disso, acredita-se que a adição de substâncias químicas pode alterar a composição bromatológica deste alimento.

Palavras-chave


conservação, fermentação e forragem

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