Estudo do rendimento de carcaça de cabritos jovens da raça saanen
Resumo
sendo os machos oriundos da atividade leiteira abatidos logo após o nascimento. Já
a produção de leite de cabra vem se expandindo a cada ano, surgindo aí uma
oportunidade para se explorar o mercado de subprodutos como carnes, peles, entre
outros. Cabritos jovens podem ser destinados ao abate, proporcionando renda
adicional aos pequenos produtores, esses animais devem ser abatidos precocemente, a partir da desmama, pois segundo COLOMER-ROCHE (1987) a produção de carne caprina deve-se basear no sistema em que animais, em curto espaço de tempo e pouco custo, produzam carcaças com qualidade. Dessa forma o estudo das características quantitativas de carcaça são de fundamental importância para oferecer um produto que atenda ao exigente mercado consumidor .
Texto completo:
PDFReferências
ANUALPEC: anuário da pecuária brasileira. São Paulo: Argos, 2006. 370p.
BUENO, M. S. et al. Avaliação de carcaças de cabritos abatidos com diferentes
pesos vivos. Revista Nacional da Carne, São Paulo, n.273, p.72-79, 1999.
COLOMER-ROCHER, F. Factors influencing carcass quality:carcass component
and composition. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS. Brasília:
EMBRAPA, 1987.P181-194.
FRASER, A.; STAMP, J. T. Ganado ovino: producción y enfermedades. Madrid:
Ediciones Mundi-Prensa, 1989. 328p.
GRANDE, A.P. et al. Desempenho e características de carcaças de cabritos
saanen recebendo rações com farelo de glúten de milho e/ou farelo de soja. Acta
Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v.25, n.2, p.315-321, 2003.
OMAN, J. S. et al. Effect of breed-type and feeding regimen on goat carcass traits.
Journal of Animal Science, Champaign, v.77, p.3215-3218, 1999.
PINKERTON, F. Factors affecting goat carcass yield and quality. Disponível em:
. 2001. Acesso em 30 de out. 2001.
SAINZ, R. D. Avaliação de carcaças e cortes comerciais de carne caprina e ovina.
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 1.,
, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SINCORTE, 2000. p.237-250
SCHOENIAN, S. Live & carcass evaluation of meat goats. Disponível em:
. 1999. Acesso em 23 de out. 2001
STANFORD, K. et al. Use of ultrasound for the prediction of carcass
characteristics in Alpine goats. Small Ruminant Research, Amsterdam, v.15, p.195-
, 1995.
Apontamentos
- Não há apontamentos.