Estudo do rendimento de carcaça de cabritos jovens da raça saanen

Adenilson Teixeira de Moura, Rafael Augusto Ribeiro Almeida, João Victor Rodrigues Teixeira, Rafael Cunha, Robson Helen da Silva, Luqüécia Costa Vilaça

Resumo


O mercado da carne caprina na região sudeste ainda é pouco explorado,
sendo os machos oriundos da atividade leiteira abatidos logo após o nascimento. Já
a produção de leite de cabra vem se expandindo a cada ano, surgindo aí uma
oportunidade para se explorar o mercado de subprodutos como carnes, peles, entre
outros. Cabritos jovens podem ser destinados ao abate, proporcionando renda
adicional aos pequenos produtores, esses animais devem ser abatidos precocemente, a partir da desmama, pois segundo COLOMER-ROCHE (1987) a produção de carne caprina deve-se basear no sistema em que animais, em curto espaço de tempo e pouco custo, produzam carcaças com qualidade. Dessa forma o estudo das características quantitativas de carcaça são de fundamental importância para oferecer um produto que atenda ao exigente mercado consumidor .


Texto completo:

PDF

Referências


ANUALPEC: anuário da pecuária brasileira. São Paulo: Argos, 2006. 370p.

BUENO, M. S. et al. Avaliação de carcaças de cabritos abatidos com diferentes

pesos vivos. Revista Nacional da Carne, São Paulo, n.273, p.72-79, 1999.

COLOMER-ROCHER, F. Factors influencing carcass quality:carcass component

and composition. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS. Brasília:

EMBRAPA, 1987.P181-194.

FRASER, A.; STAMP, J. T. Ganado ovino: producción y enfermedades. Madrid:

Ediciones Mundi-Prensa, 1989. 328p.

GRANDE, A.P. et al. Desempenho e características de carcaças de cabritos

saanen recebendo rações com farelo de glúten de milho e/ou farelo de soja. Acta

Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v.25, n.2, p.315-321, 2003.

OMAN, J. S. et al. Effect of breed-type and feeding regimen on goat carcass traits.

Journal of Animal Science, Champaign, v.77, p.3215-3218, 1999.

PINKERTON, F. Factors affecting goat carcass yield and quality. Disponível em:

. 2001. Acesso em 30 de out. 2001.

SAINZ, R. D. Avaliação de carcaças e cortes comerciais de carne caprina e ovina.

In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 1.,

, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SINCORTE, 2000. p.237-250

SCHOENIAN, S. Live & carcass evaluation of meat goats. Disponível em:

. 1999. Acesso em 23 de out. 2001

STANFORD, K. et al. Use of ultrasound for the prediction of carcass

characteristics in Alpine goats. Small Ruminant Research, Amsterdam, v.15, p.195-

, 1995.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.