Avaliação de resíduos agrícolas como substratos para o cultivo de cogumelos comestíveis da espécie Pleurotus ostreatus (Hiratake)

Viviane Flaviana Condé

Resumo


O consumo de cogumelos comestíveis no Brasil é de 70g por habitante, valor muito
baixo quando comparado ao consumo médio dos franceses, que chega a 4kg per
capita (Ribeiro, 2009). A tendência mundial é de aumento do consumo de cogume-
los comestíveis, devido a diversos fatores, como por exemplo, alto teor nutritivo dos
cogumelos, fácil digestibilidade, paladar e aroma agradáveis, controle do colesterol,
etc. Aliado a estas características, o cultivo de cogumelos exige pequenas áreas e
um ciclo de vida curto, o que garante constantes safras. Outra praticidade do seu
cultivo é o de que o substrato utilizado para o seu crescimento é geralmente com -
posto de resíduos agrícolas (Bernardi et al, 2007; Dias, 2003).
A utilização de re-
síduos agrícolas para produção de cogumelos comestíveis é promissora pela
abundância desses resíduos na região e também a produção de cogumelos pode
ser uma alternativa de renda para o produtor rural que dispõe de grandes mercados
próximos para sua produção. Entretanto, apenas, após criteriosa avaliação científica
é que esses substratos podem ser utilizados já que sua composição e procedência
podem influenciar na qualidade e na produtividade dos cogumelos. O presente tra-
balho testou diferentes substratos agrícolas provenientes da região do Campo das
Vertentes e viabilizar a produção de cogumelos pelos produtores da região cujas
propriedades há baixa utilização de insumos agrícolas.

Palavras-chave


hiratake, resíduos agrícolas, cogumelos comestíveis.

Referências


BERNARDI, E. et al. Utilização de diferentes substratos para a produção de inóculo de Pleurotus ostreatoroseus Sing. R. Ciência Agronômica, v. 38, 2007.

RIBEIRO, João Júlio Oliveira, D Sc.. Universidade Federal de Viçosa, Abril de 2009.

Caracterização de cogumelos de Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes produzidos em resíduos agroindustriais.


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