Correlação entre as temperaturas corporal e do leite com o momento do estro em vacas leiteiras da raça holandesa

Robson artoli Helen da Silva

Resumo


A lucratividade em uma propriedade leiteira é determinada pela maximização na
produtividade dos animais. Esse aumento é dependente de mão de obra qualificada,
do manejo sanitário, nutricional e reprodutivo. O maior número de gestações de uma
vaca leiteira durante a sua vida útil é condição determinante do número de lactações
bem como da reposição de fêmeas do plantel e venda ou terminação de machos
leiteiros. Torna-se então fundamental a cobertura das vacas em um período máximo
de 85 dias após o parto para que apresentem uma cria a cada ano. A cobertura seja monta controlada ou a inseminação artificial é realizada no momento em que o animal encontra-se no cio ou estro, portanto a identificação dos sinais externos de cio em uma vaca é importantíssima para que o período limite de 85 dias não seja
ultrapassado, acarretando em intervalos entre partos superiores aos 12 meses. Os
métodos de identificação de cio têm apresentado melhores resultados ou maior
porcentagem de acerto, quando se integra a observação visual com novas técnicas,
tais como o aumento do número de passadas do animal e a temperatura corporal.
Com esse estudo buscou-se identificar variáveis que possam contribuir na melhoria
dos índices de identificação do cio, bem como permitir aos alunos determinados
aqui com jovens pesquisadores a ingressar no mundo da pesquisa seja ela básica
ou aplicada

Palavras-chave


cio, vaca e temperatura.

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Referências


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