AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ABÓBORA E MORANGA CRISTALIZADAS PELO PROCESSO DE AÇUCARAMENTO LENTO.

Nicodemos Braz Junior, Gilma Auxiliadora Santos Gonçalves, Elisvanir Ronaldo Simões

Resumo


Nos últimos anos, a crescente demanda por produtos de melhor qualidade
nutricional tem estimulado o consumo de hortaliças. A abóbora (Cucurbita
moschata Duch.) e a moranga (Cucurbita maxima Duch) atendem a esses prérequisitos,
pois contém grande quantidade de vitamina A, vitaminas do complexo
B, cálcio e fósforo (EMBRAPA, 2010), além de carboidratos e outros componentes
de alto valor nutritivo e bioativos.
Mas mesmo apresentando todas essas características a abóbora muitas vezes é
desprezada, devido a sua grande dimensão e peso que varia de 12 a 25 kg por
fruto. Tais fatores dificultam o seu manuseio o que causa perdas de matéria-prima
para o consumo.
Esse contexto mostra a importância do desenvolvimento de tecnologias viáveis
economicamente e eficientes para industrialização de vegetais como a abóbora e
a moranga, visando contribuir com a utilização racional dos recursos disponíveis
regionalmente, bem como com agregando valor à produção agrícola. Dessa forma
os objetivos desse trabalho foram caracterizar a abóbora e moranga produzidas
no IFSudeste-MG, câmpus Barbacena; Avaliar a aplicação de cálcio no
processamento de abóbora e moranga cristalizadas; Caracterizar química e
sensorialmente os produtos obtidos.

Palavras-chave


Cucurbita máxima, Curcubita moschata, análises de alimentos

Referências


BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Resolução nº 15, de 15 de julho de 1977 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA). padrão de identidade e qualidade para frutas cristalizadas e glaceadas.

EMBRAPA. Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. Disponível em:

http://www.ceasa.gov.br/dados/publicacao/Catalogo%20hortalicas.pdf. Acesso em 21/08/2013

KALLUF, Vanessa Haddad. Desidratação da polpa de abóbora (Cucurbita

moschata) e seus teores em beta-caroteno, Dissertação para formação em

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PAULA, N. R. F. de et al. Qualidade de produtos minimamente processados e comercializados em gôndolas de supermercados nas cidades de Lavras – MG, Brasília e São Paulo – SP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 219-227, jan./fev., 2009.

TACO - Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA UNICAMP. –

Campinas: NEPA-UNICAMP, 2011,30p.


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