PRODUÇÃO ARTESANAL DE VINHO: UMA ALTERNATIVA ECONÔMICA AOS PEQUENOS PRODUTORES DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS
Resumo
O vinho é uma bebida alcoólica fermentada por difusão, que é obtido genericamente pela fermentação alcoólica de um suco de fruta natural madura. A produção artesanal de vinhos se dá mais comumente com a uva, mas percebe-se que fermentados produzidos por outras frutas também são viáveis e saborosos. Desta forma, objetivou-se neste trabalho, realizar a produção artesanal de vinhos a partir de frutas cultivadas na região da Zona da Mata Mineira e selecionar o melhor produzido. Para a produção dos fermentados, primeiramente, montou-se o biorreator. Posteriormente, iniciou-se a produção do mosto de frutas para a fermentação que continha o suco de cada fruta, açúcar e água. Como agente fermentador utilizou-se Saccharomyces cerevisiae, hidratado em água, sendo ainda adicionado metabissulfito de sódio. Depois de produzidos, os vinhos foram submetidos à avaliação sendo comparados e registrados por meio de gráficos e tabelas. Os vinhos foram classificados como regulares, sendo os vinhos de uva e laranja considerados melhores, com nota média de 3,7, obtendo um resultado satisfatório para uma primeira realização. A técnica de fermentação de frutas é um processo simples e de baixo custo que pode se tornar uma nova fonte de renda para pequenos produtores.
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